Понедельник, 19 февраля 2018 ENG
Версия для слабовидящих
Версия для печати

Первая Предыдущая Следующая

Сообщение пресс-центра за 12.02.2018 в 10:36

Фонд Президентских грантов поддержал проект «Музыкотерапия для престарелых и инвалидов»

Слайд-шоу
Добавлена: 12.02.2018 10:40:06
Добавлена: 12.02.2018 10:40:07
Добавлена: 12.02.2018 10:40:08
Добавлена: 12.02.2018 10:40:08
На реализацию проекта негосударственному учреждению «Творческий центр Евгении Лихацкой» Фонд выделил более 2,5 миллионов рублей.

Проект «Музыкотерапия для престарелых и инвалидов» реализуется в 9 специальных отделениях стационарных учреждений социального обслуживания населения, психоневрологических интернатах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов Новгородской области. В его рамках проводятся творческие встречи с известными музыкантами.

«Музыкотерапия — это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. К участию в наших сеансах привлекаются лучшие новгородские музыканты и опытные врачи-психотерапевты», - отметил директор центра Алексей Лихацкий.

15 февраля в 15:00 в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Новгородский Дом ветеранов» (Великий Новгород, ул. Береговая, д. 48, корп. 3) состоится сеанс музыкотерапии. Перед постояльцами Дома ветеранов выступит певица Евгения Лихацкая. Аккомпанировать ей будет гитарист-виртуоз Александр Арефьев. После концерта с жителями социального учреждения пообщается главный психотерапевт Новгородской области Олег Петренев.

В планах авторов проекта создать на базе дома-интерната клуб любителей романса и песен. Его деятельность будет осуществляться при поддержке творческого центра Евгении Лихацкой.

«За счет средств Фонда Президентских грантов в доме-интернате будет установлен специальный комплект оборудования для проведения регулярных виртуальных сеансов связи со студией творческого центра и остальными социальными учреждениями – участниками проекта. С помощью такого оборудования мы будем проводить сеансы музыкотерапии в режиме онлайн. Психолог сможет удаленно взаимодействовать с пациентами социальных учреждений и оказывать им профессиональную помощь, а артисты будут разучивать с ними музыкальные произведения», - сказал Алексей Лихацкий, добавив, что клубы появятся и в других учреждениях.

По его мнению, оборудование позволит не только обеспечивать деятельность клубов, проводить видеоконференции и онлайн уроки, но и даст возможность пожилым людям освоить компьютерную грамотность, расширить круг общения, поддерживать связь с друзьями и родственниками, совершать виртуальные путешествия по музеям и картинным галереям мира. В ноябре 2018 года планируется проведение виртуального смотра-конкурса романсов и песен между пациентами социальных учреждений.

Фото: творческий центр Евгении Лихацкой

© Пресс-центр Правительства Новгородской области, 2018 г.
Перепечатка сообщений без ссылки на пресс-центр Правительства Новгородской области запрещена.